Как поднять гемоглобин спортсмену?

Как поднять гемоглобин спортсменам?

Не важно, занимаешься ты спортом профессионально или нет, высокий гемоглобин сделает тебя выносливее и быстрее. Об этом знают многие спортсмены и именно по этой причине, они периодически ездят в горы на тренировочные сборы. Что делать если такой возможности нет? Как поднять гемоглобин спортсмену или здоровому человеку?

Можно поднять гемоглобин в домашних условиях!

Нужно лишь следовать следующим рекомендациям:

  1. Проверьте свой уровень гемоглобина. Не всегда нужно повышать гемоглобин. При сильно высоких показателях (180 и выше) вязкость крови возрастает, а текучесть падает. Как следствие можно получить обратный эффект. При низком гемоглобине нужно разобраться с причинами: плохое питание, дефицит различных веществ (Витамин С, В12, В9, Железо, Медь).
  2. Питайтесь правильно. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием железа: красное мясо(говядина), печень. Обратите внимание на гречневую кашу – в ней тоже большое количество железа. Гранат, яблоки, яйца и так далее тоже содержат железо, но усваивается оно на 2-5%, тогда как говяжье железо на 23%. Низкий гемоглобин чаще наблюдается у вегетарианцев.

Продукты, улучшающие всасывание железа: витамины, мясо, рыба, каши, цитрусовые, овощи, орехи.

Продукты, ухудшающие всасывание железа: молочные продукты (кальций), бобовые, чай/кофе, газировка, консервированные продукты.

  1. Тренируйтесь грамотно. Чрезмерно тяжелые нагрузки, с плохим восстановлением, разрушают организм и тормозят рост гемоглобина. Физическая активность должна строго дозироваться.
  2. Выезжайте в горы и находитесь там около 3 недель (именно за это время созревает новый эритроцит, который привык к дефициту кислорода)
  3. Альтернатива гор, горная палатка, эффект хуже, но это лучше, чем ничего.
  4. Гипоксические маски – не вижу смысла применять.
  5. Перевязка корсетом груди – не вижу смысла применять. Если постоянно носить, может возникнуть деформация или дистрофия внутренних органов.
  6. Некоторые лекарственные препараты могут снижать уровень гемоглобина

Читайте также: Аптечка спортсмена

По своему опыту скажу, что лучший эффект я чувствовал и видел по лабораторным показателям после возвращения с гор высотой 2300 м над уровнем моря.

Стоит отметить, что в этот период тренировки были короткими, но интенсивными, а питание было отличное! В горах аппетит значительно повышается.

Еще про гемоглобин: Продукты с высоким содержанием гемоглобина

Если вы испробовали все вышеперечисленные рекомендации и ничего не помогло обратиться к гематологу, он подскажет как поднять гемоглобин спортсмену?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*