Как принимать Л карнитин правильно?

Как принимать Л карнитин правильно?

Много спортсменов принимают препарат л – карнитин, но не все они знают, как принимать л карнитин правильно. Эффективность данного препарата обусловлена дозировкой препарата, его формой поступления в организм, а также временем приема.

Л карнитин – сложная аминокислота, образующаяся из 2 незаменимых аминокислот: лизина и метионина, а также при наличии таких факторов как: витамин С, витамин В-6, ионы железа и никотиновая кислота.

При дефиците этих веществ выработка Л – карнитина может полностью остановиться!

Эффекты Л – карнитина

  • Транспорт жирных кислот в митохондрию, с дальнейшим получением энергии из них
  • Снижение образования лактата
  • Антиоксидантное действие
  • Противоишемический эффект

Источники Л – карнитина

Л карнитин поступает в организм человека 2-мя путями:

  1. Эндогенный путь – вырабатывается организмом человека в почках, печени и мозге
  2. Экзогенный путь – поступление в организм человека с продуктами питания, в основном с красным мясом, рыбой, молочными продуктами или в форме БАДов (биологически активных добавок)

Механизм действия Л карнитина

Л карнитин транспортирует жирные кислоты через мембрану клетки в митохондрию, где происходит окисление жиров с образованием энергии, воды и тепла.

При физической нагрузке сначала расходуется глюкоза, когда она заканчивается, акцент переходит на сгорание жиров. Нужно понимать, что жиры расходуются и при сжигании глюкозы, но в меньшем количестве. При длительной и малоинтенсивной тренировке жиры начинают активно утилизироваться после 35-48 минуты. Это зависит от уровня подготовки спортсмена, точнее от его запасов гликогена.

Именно после истечения этого времени нужно чтобы л карнитин был в организме в достаточном количестве, тогда утилизация жиров пойдет быстрее. Сначала будет расходоваться свой эндогенный л карнитин, а уже потом может использоваться экзогенный (обычно принятый в форме БАДа).

Механизм действия Л карнитина

Когда принимать л карнитин?

Из этого следует, что л-карнитин должен поступить в кровь после 35-48 минуты, когда возникнет его дефицит. Если он будет находиться в организме до 48 минут, он пройдет через организм транзитом, в итоге человек получит только плацебо эффект.

Нужно определится какой эффект вы ожидаете от тренировки, от этого зависит как принимать Л карнитин правильно?

Если вы преследуете жиросжигающий эффект, то Л карнитин лучше принимать сразу после длительной и малоинтенсивной тренировки. Следует знать, что в течение 1-1.5 часов есть не рекомендуется! Если сразу после тренировки поесть, то начнет выделяться инсулин, который будет блокировать утилизацию жирных кислот и жиросжигающий эффект снизится.

Если вы хотите развивать свою окислительно-восстановительную систему, то прием Л карнитина должен быть таким, чтобы он начал поступать в кровь после 35 минуты тренировки. В этом случае лучше всего подойдут жидкие формы, которые быстро усваиваются. После окончания тренировки нужно восполнить дефицит потраченных веществ, преимущественно белками.

Капсулированные или таблетированые формы придется принимать, следуя описанию препарата в аннотации.

Читайте на сайте: Сколько выводятся наркотики из организма человека?

Следует отметить, что прием Л карнитина также показан спортсменам, у которых в течении дня проходит несколько этапов соревнований (современное пятиборье, борьба, триатлон, фехтование и другие).

Дозировка Л карнитина

Л карнитин желательно принимать чистым, без всяких дополнительных добавок. Это связно с малоизученным эффектом от комплексного действия других веществ на организм. В зависимости от веса человека дозировка препарата может варьироваться от 500 мг до 2 г за прием. Для достижения жиросжигающего эффекта рекомендовано принимать 1000 -1500 мг Л карнитина. Для улучшения энергообразования в тренировочном процессе принимайте 500-1000 мг за прием.

Теперь вы знаете как принимать Л карнитин правильно, используйте эти знания и получайте желаемый эффект!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*