Дисморфофобия

дисморфофобия

Дисморфофобия – это психологическая болезнь (фобия), которое проявляется тем, что человеку не нравится свой внешний вид, размеры тела или пропорции конечностей. Это своего рода убеждение, что человек должен был родиться в другом, более красивом теле, или иметь конечности другого размера, вида, длины и так далее.

На этом фоне нарушается связь внутреннего «Я» со своим физическим телом, порождая различные психологические расстройства.

Чаще всего внимание фокусируется на отдельных частях тела (попа, ноги, грудь, голова). По факту, не видится вся картина в целом, фокус внимания идет только на «ненавистную» часть или части своего тела.

Код МКБ 10 – F 45.2

Симптомы дисморфофобии

Человек ставит запрет на прикосновение к своему телу другим людьми, а иногда даже самому себе. Внутри, как пророщенное зерно, теплится и растет чувство стыда и ненависти к своим частям тела.

В некоторых случаях дисморфофобия выражается в причинении себе физической боли:

  • Укусы
  • Порезы
  • Битье
  • Царапанье и другие виды самоистязаний.

Анорексия и булимия тоже являются проявлением этой болезни. Особенно эти явления распространены у девочек в подростковом возрасте. Еще чаще наблюдаются у молодых спортсменок – гимнастика, синхронное плавание и так далее.

Противоположное анорексии и булимии проявление дисморфофобии – это переедание и употребление продуктов питания, от которых человек набирает лишний вес.

У людей, страдающих дисморфофобией, может появляться зависть, со всеми вытекающими последствиями – зависть к другим людям, у которых по их мнению красивое тело или пропорциональные конечности. Иногда человек таит злобу в себе, а иногда ситуация может взорваться и начинаются попытки унижения «красивого человека», тем самым как бы возвышая самого себя.

Все эти процессы являются неосознанными. Чаще всего появляются в детстве, когда дети дразнят друг друга, временами сильно преувеличивая ситуацию. Если вовремя не обратить на это внимания, то может сформироваться психологическая болезнь дисморфофобия.

Другими словами, дисморфофоб изначально смотрит на себя через призму чужих мнений, а затем укореняя проблему у себя в голове, развивает ее, тем самым превращая ее в неконтролируемого «зверя».

Это важно осознать, чтобы двигаться дальше. Если вы нашли в вышеописанном что-то общее с собой нужно срочно принимать меры!

Дисморфофобия – как лечить?

  • Самое верное это обратиться к психологу. Но, если такой возможности нет попробуйте следовать этим рекомендациям:
  • Займитесь самоанализом и взгляните на проблему с чистого листа. Выпишите все плюсы и «минусы» своего тела. Попробуйте найти положительные моменты и взгляните на проблему с непредвзятой стороны, может не все так плохо?
  • Найдите информацию об известных людях, которые стали успешными не смотря на свои недостатки:
  1. Размер ноги – Майкл Джордан
  2. Большие бедра – Bionce и так далее.

Учитесь у них, как превращать свои «недостатки» (причем только по вашему мнению) в преимущества!счастье

  • Начните заниматься спортом – пойдите, к примеру, в тренажерный зал. В некоторых случаях человек может «полюбить» свое тело, после того как увидит, что он может выполнять упражнения, которые не в состоянии выполнять другие люди. Или бежать быстрее чем свои сверстники.
  • Никогда не опускайте руки-вспомните про Уильяма Хокинга, который несмотря на свою болезнь добился мирового признания и уважения!
  • Если вы родитель, учитель или тренер беседуйте со своими детьми или учениками о том, что все люди разные, но каждый по отдельности уникален, в хорошем смысле этого слова. Находите на это время и тогда ваш ученик или ребенок вырастит счастливым.

Дисморфофобия хорошо подается лечению, чем раньше начать лечение, тем быстрее человек от нее избавится.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*