Что такое сперматозоид?

Что такое сперматозоид
Функции сперматозоидов. Из чего состоят и как долго живут?

Еще несколько столетий назад человечество не знало, что такое сперматозоид. 350 лет назад молодой шлифовальщик линз из Голландии А. Левенгук сложил несколько стекол вместе и получил первый микроскоп. Именно благодаря этому событию вскоре началось бурное развитие микробиологии.

В 1677 году Левенгук положил под «микроскоп» семенную жидкость человека (сперму) и увидел, как там полным ходом плавают какие-то живчики! Ученый не стал долго думать над тем как их назвать, назвал просто и понятно – живчики!

Новое название «Сперматозоид» появилось благодаря академику Карлу Бэру, который в самом начале 19 века переименовал «Живчиков» в «Сперматозоиды». С тех пор это имя укоренилось и больше не менялось.

Сперматозоид  – это половая клетка мужчины, которая несет в себе генетическую информацию и оплодотворяет женскую яйцеклетку. В переводе с древнегреческого “Сперма”, “Жизнь”, “Вид”.

Строение сперматозоида

Строение сперматозоида очень простое, он состоит из головки, тела и хвоста (жгутик).

Головка несет генетическую информацию, с помощью нее сперматозоид внедряется в яйцеклетку.

Функция хвоста заключается в выполнении двигательной функции. С помощью него сперматозоид передвигается.

Строение сперматозоида

Строение сперматозоида

Есть сперматозоиды – «мальчики», которые несут в своем генетическом материале Y-хромосому и «девочки» с Х-хромосомой. Y-сперматозоиды настоящие спринтеры, они двигаются быстрее, так как немного легче и меньше по размерам. Х-сперматозоиды – это стайеры, они более выносливые и могут преодолевать более длинный путь.

В общей популяции сперматозоидов есть и дефективные, их количество составляет около 7%. У них могут наблюдаться различные морфологические нарушения:

  • Недоразвитая головка или хвост
  • Имеется 2 головы или 2 хвоста
  • Нарушение формы хвоста и так далее

Синтезируются сперматозоиды непрерывно в яичках мужчины со скоростью 1500 штук в секунду.

Количество сперматозоидов

В нормальной мужской сперме должно содержаться около 20 000 000 сперматозоидов – нормоспермия. Если их количество меньше этой цифры, то в медицине это называется олигозооспермия. Если же в семенной жидкости вообще нет сперматозоидов, то это патологическое состояние называется азооспермия.

Сколько живут сперматозоиды

Сперматозоиды человека очень живучи, если сохраняются в комфортных условиях, но очень чувствительны к температурному режиму. Их можно заморозить, так они могут сохраняться долгое время. Повышение температуры негативно влияет на подвижность сперматозоидов, а при нагревании более 42 С они разрушаются.

Именно по этой причине мошонка с яичками у мужчины вынесена наружу. Там постоянно сохраняется более низкая температура, чем во всем теле – это хорошо для сперматогенеза. При комфортных условиях мужские половые клетки могут сохранятся в организме мужчины около 1 месяца. В организме женщины до 6 суток, а в эякуляте на открытом воздухе до 1 суток, в зависимости от от факторов внешней среды.Мужские половые клетки

Интересные факты о сперматозоидах

Сперматозоиды могут двигаться со скоростью 15 мм в минуту, а это относительно их малым размерам очень впечатляет.

У сперматозоидов нет энергетических запасов, как в человеческом организме, поэтому в качестве топлива они используют фруктозу, которая находится в окружающей его семенной жидкости.

Читайте на сайте: Соматотропный гормон

Количество сперматозоидов в сперме составляет всего 2%. Остальное это жидкий секрет, вырабатываемый предстательной железой мужчины, в котором содержатся:

  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Фруктоза
  • Витамины С и В-12
  • Различные минералы и ферменты
  • Лейкоциты

Размер сперматозоида составляет всего 55 мкм, что делает его одной из самых маленьких клеточек нашего организма.

Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом – видео

Теперь вы знаете что такое сперматозоиды и зачем они нужны – физиология человека уникальна!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*