Актовегин запрещен

Актовегин запрещен

Актовегин не помогает? Актовегин запрещен? Как такое может быть, если он широко назначается практически во всех странах СНГ? Давайте разбираться, так ли это?

Производитель заявляет, что Актовегин, он же Солкосерил, обладает антиоксидантной активностью и ангиопротекторными свойствами, улучшает микроциркуляцию и обмен кислорода в тканях организма. Вроде бы хорошо звучит. Двигаемся дальше.

Механизм действия и фармакодинамика препарата основывается на действии физиологических компонентов, которые в норме содержатся в крови человека. Поэтому можно долго размышлять помогает ли этот препарат или работает эффект плацебо.

Основное действующее вещество препарата – кровяной гемодализат телят, очищенный от белков и макрочастиц, размер которых превышает 5000 дальтон.

Это уже настораживает, а что насчет более мелких частиц, например, прионы? Двигаемся дальше.

Когда назначают Актовегин?

Актовегин назначают при таких заболеваниях:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты),
  • Ожоги и другие поражения кожи (пролежни)
  • Травмы мозга
  • Различные патологии при беременности
  • Язвы

Также актовегин применяется в спорте, с целью восстановления организма.

Актовегин в США и других развитых странах

Ассоциация пищевых продуктов и медикаментозных препаратов США (FDA), а также ближайшая соседка Канада не используют в своей медицинской практике этот препарат. Актовегин запрещен на территории этих стран, а также в некоторых странах Европы.

Официальные лица объясняют это тем, что существует риск заражения человека болезнью «Крейцфельдта-Якоба» (в быту более известно, как «Коровье бешенство»). При легкой форме этого заболевания вероятность выживания 15%, при тяжёлой 0-1%.

Доказательная база

В самой аннотации от препарата расписаны несколько исследований, которые проводились с малыми группами людей, но к сожалению, не описано где и когда они проводились. По информации в интернете опираясь на авторитетные источники:

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – нет упоминаний
  • Кохрановская медицинская библиотека – нейтрально или отрицательно
  • RX-List – нет упоминаний.
  • Pab Med – большинство публикаций, нейтрального характера.

Читайте интересное: Полипренолы – что это такое?

Хоть актовегин запрещен в ряде стран, он широко применяется в странах постсоветского пространства. Использовать актовегин или нет решать конечно вам, вы получили достаточно информации чтобы принять решение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*