Что делать, если заболел перед соревнованиями?

Каждый спортсмен, хоть раз в жизни заболевал на соревнованиях. Выступать в таком состоянии крайне сложно и что самое важное, противопоказано. Но, на то мы и спортсмены, чтобы не поддаваясь хандре выступать на соревнованиях.

Хорошо, когда при болезни можно себе позволить сняться с соревнований, тем самым сберечь свое здоровье. Но, бывают такие старты, на которые не всегда получается попасть и тем более выступить на них:

  • Олимпийские игры
  • Чемпионат мира,чемпионат Европы или других конфедераций
  • Различные отборочные старты и так далее

Что делать когда заболел? Как помочь себе в этом случае? Ведь, нужно обязательно показать результат, чтобы достичь заветной цели!

Первая помощь при болезни на соревнованиях

В первую очередь нужно обратиться к врачу! (Хорошо, если он приехал в составе вашей делегации). Если его нет и не к кому обратиться, можно следовать следующим рекомендациям:

Перелом со смещением
  • Трезво оцените характер травмы или болезни – если у вас перелом, да еще и со смещением, или же произошло нарушение сердечного ритма, или вы без всякой причины потеряли сознание и так далее – не рискуйте! Снимайтесь с соревнований.

Если вы почувствовали легкое недомогание или симптоматику вирусного заболевания, например:

  • Головная боль
  • Жар
  • Неприятные ощущения в носу или в горле
  • Появление рези в глазах
  • Неприятно смотреть на свет

В этом случае можно попробовать помочь организму справиться с болезнью.

Важно! Очень важно не перепутать это состояние с соревновательным мандражом – дополнительная фармакологические препараты могут навредить здоровому организму!

Витамин С или Гинко – Билоба

Первым нужно принять антиоксидант. Самым доступным на сегодняшний день является – “Витамин С”. Его можно принимать в двух формах – таблетированной или инъекционной.

На соревнованиях, самой удобной формой конечно будет таблетированная. Примите большую дозу этого витамина сразу после появления симптомов. От 500 мг до 2 граммов, в зависимости от вашего веса. Людям до 60 кг можно 500 мг грамм, больше 60 кг – можно поднять дозу до 2 грамм. (Эта методика не имеет доказательной базы, но по опыту спортсменов это средство помогает – скорее всего эффект “плацебо”).

Важно! Большая дозировка витамина С может привести к анафилактической реакции.  Поэтому следуйте этой рекомендации, только если вы знаете, что ваш организм нормально переносит это вещество.

Если соревнования длятся несколько дней, во второй день примите половину первоначальной дозы, а на третий день половину от дозы второго дня.

Отмечу, что самым сильным антиоксидантом на сегодняшний день является  растение Гинко-Билоба. Про него можно прочитать на нашем блоге здесь (скоро выйдет статья о том, как выбрать Гинко и не получить пустышку).

Примите витамины группы В, селен и цинк! От нехватки этих элементов состояние болезни может усугубиться! 

Эхинацея

В дополнении к этому добавьте Эхинацею в любой форме. Она тоже способна мобилизовать организм, тем самым помочь ему победить болезнь.

Аминокислоты

Добавьте аминокислоты ВСАА, вполне вероятно, что у вас дефицит белка в организме, тем самым ваша иммунная система пострадала. Заменой может быть простой протеин или глютаминовая кислота.

Жидкость

Вода – пейте чистую воду. Так вы поможете организму быстрее вывести продукты распада вируса или бактерий.

Важно! Не стоит принимать антибиотики сразу – для их назначения нужны прямые показания.

Гомеопатические препараты

Хорошо работает гомеопатический препарат “Энгистол”. Принимайте его по инструкции. Первые 6 таблеток рассасывать под языком каждые 15 мин по 1 таблетке. Затем по 1 таблетке каждые 8 часов в течение 3 дней.

Симптоматическая терапия

Не забываем про симптоматическую терапию – болеутоляющие и жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен).

Важно! Если температура тела больше 38.5 – мы не рекомендуем выполнять тяжелые и длительные физические нагрузки.

Чтобы не заболеть на соревнованиях лучше предупредить появление болезни в предсоревноватьельный период. Как это сделать можно прочитать здесь

Важно! Все препараты и биологические добавки нужно покупать с GMP – об этом вы можете прочитать здесь!

Теперь вы знаете что делать если заболел перед соревнованиями. Надеемся вы никогда не столкнетесь с этой проблемой!

PS: Статья будет обновляться – в нее будут добавлены дополнительные материалы: расстройство пищеварения и отравление, тепловой удар и так далее. Оставайтесь с нами!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*