Прогестерон для похудения

Прогестерон для похудения

Прогестерон для похудения – это гормональная составляющая массы тела, которая может серьезно влиять  на вес тела человека. Как этот гормон связан с обменом веществ и как влиять на уровень прогестерона?

Откуда берется прогестерон?

Прогестерон в основном вырабатывается в желтом теле женщины. Также небольшое количество прогестерона у женщин и у мужчин вырабатывают надпочечники. ⠀

Желтое тело – это временная железа, которая образуется в яичниках после овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и существует 12-14 дней.⠀

Если у женщины нет овуляции или наблюдаются проблемы с циклом, менопауза, то в этих случаях прогестерона в организме становится намного меньше, чем нужно.⠀

Норма прогестерона

Концентрация прогестерона в крови, в связи с месячным циклом женщины, колеблется в достаточно широком диапазоне.
Женщины:

  • Фолликулярная фаза 0,2 – 1,5 нг/мл
  • Овуляторная фаза 0,8 – 3,0 нг/мл
  • Лютеиновая фаза 1,7 – 27,0 нг/мл
  • Постменопауза 0,1 – 0,8 нг/мл

У мужчин этот показатель менее вариабелен по причине физиологических особенностей организма.

Норма прогестерона у мужчин 0,2-1,4 нг/мл.

Прогестерон и снижение веса

Роль прогестерона для похудения определяется влиянием его на ряд других гормонов, которые стимулируют набор веса.⠀

Прогестерон и обмен веществ

При низком прогестероне печень производит больше тироксин связывающего глобулина, который связывается с гормонами щитовидной железы и не дает организму их использовать. Гормоны щитовидной железы отвечают за метаболизм человека. В зависимости от уровня гормонов  щитовидной железы метаболизм может замедляться, в этом случае худеть будет сложнее и вес может начать расти.

Читайте по теме: Как разогнать метаболизм?

Прогестерон и отеки

Один из эффектов прогестерона – это сохранение баланса с эстрогенами. Из-за низкого уровня прогестерона растет уровень эстрогенов. В этом случае организм задерживает больше жидкости, и появляются предпосылки к отекам.  Скрытые отеки могут существенно увеличить вес человека!

Более подробно про отечный синдром и ожирение читайте здесь.

Прогестерон и инсулин

Уровень инсулина зависит от многих факторов, и одним из них  является уровень эстрогенов. Если прогестерон снижен, то эстрогены увеличиваются, в этом случае уровень инсулина может повышаться.

Инсулин – это гормон “жирового запаса”, он препятствует сжиганию уже накопленного жира. Кроме того, если у человека есть резкие пики повышения инсулина, то это может повлечь за собой состояние гипогликемии, после которого нападает неконтролируемый аппетит.

Низкий прогестерон осложняет похудение и может стать причиной набора веса.

Как повысить прогестерон без лекарств?

Если применять прогестерон для похудения то можно использовать натуральные продукты. Только если это не поможет и не получится нормализовать уровень гормона, на помощь придет традиционная медицина, с заместительной терапией.

Витамин B6 и прогестерон

Добавление витамина B 6 в рацион питания повышает уровень прогестерона и снижает уровень эстрогенов в крови.⠀

Натуральные источники витамина B6: яйца, рыба, молоко, лосось, шпинат, говядина, курица, фасоль.⠀

Витамин С и прогестерон

Повышает уровень прогестерона, в том числе и в пременопаузе. Яичники активно используют аскорбиновую кислоту прямо перед овуляцией.

Женщины, принимавшие повышенное количество витамина С существенно повысили свой прогестерон в недавном исследовании.

Источники: цитрусовые, киви, красный перец, брокколи, шиповник, темные листовые овощи, квашенная капуста.

Нормализация уровня гормона прогестерона увеличивают вероятность наступления беременности, для тех, кому это актуально!

Витамин Е

В одном из исследований женщины, дополнительно принимавшие витамин Е улучшили кровоток в желтом теле, железе, что стало причиной повышения прогестерона в крови. ⠀

Источники витамина Е: растительные масла, в том числе и оливковое, креветки, семена подсолнечника, орехи, миндаль, фундук.

Цинк повышает прогестерон

Цинк не только помогает иммунной системе, но и полезен для работы репродуктивной системы. Он повышает чувствительность клеточных рецепторов к прогестерону.

Также цинк нужен для работы гипофиза и яичников. Он повышает уровень фолликулостимулирующего гормона, который вызывает овуляцию, после которой повышается уровень прогестерона.

Источники цинка: мясо, птица, моллюски, орехи и семена.

Магний и прогестерон

Маний нужен для гипофиза, который, в свою очередь, регулирует уровень гормонов. Гипофиз регулирует выработку фоликуло-стимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона и ТТГ, всех тех, что отвечают за фертильность, а соответственно и прогестерон. ТТГ также регулирует вес.

Исследования доказали, что существует обратная связь между уровнем магния и уровнями эстрогенов в крови. Чем больше магния, тем меньше эстрогенов!

Так как между эстрогенами и прогестероном есть прямая зависимость, то можно сказать что снижение эстрогенов ведет к естественному повышению прогестерона. А все начинается с Магния!

Источники магния: бобовые, рыба, орехи, семена, горький шоколад, авокадо, какао, листовая зелень, воды (Donat, Vitautas).

Если хотите повлиять на свой вес, то обратите внимание на прогестерон для похудения это существенная поддержка.

2 Комментарии

  1. Тестостерон и прогестерон чаще всего ассоциируются с мужской и женской фертильностью, что, конечно, верно. Тем не менее, в дополнение к этой функции, тестостерон также важен для роста мышц и поддержания веса в норме. В дополнение к важности для беременности, прогестерон также влияет на обмен веществ. Узнайте больше о функциях этих гормонов и о том, как поддерживать их уровень в норме.

    • Инна спасибо за комментарий. Гормоны после 25 лет нужно все равно обнулять и стимулировать физическими нагрузками. Все они работают в комплексе, поэтому нужно оценивать их все.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*