Полезные свойства картофеля

полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля тесно переплетаются с возможным получением вреда для организма. Как есть этот клубнеплод правильно, чтоб не отравиться?

История картофеля на Руси

Существует расхожее мнение что Пётр I завёз картофель в Российскую империю, но на самом деле картофель в Россию попал задолго до Петра. Первые сведения о картофеле появились в 1763 году. Изначально этот клубнеплод был диковинным и выращивался в небольших количествах отдельными хозяйствами.

После войны с Наполеоном, в 1812 году, картофель начал появляться у помещиков и в барских имениях, но в большинстве своем не в качестве еды, а как декоративные растения!цветы картофеля

Выращивание картофеля в промышленных масштабах началось в середине ХIХ века, когда появился севооборот, а также крахмальные и спиртовые заводы.

Картофель быстро начинает распространяться на крестьянских полях только во второй половине XIX века. Именно тогда случился переход с репы на массовое употребление картофеля.

растение картофель

Кормовая база русского человека резко поменялось в 19 веке! Человек добровольно лишил себя большого количества клетчатки и других полезных веществ, которыми богата репа.

Картошка как плод

Картофель образуется из стебля, который утолщается книзу, где и откладываются практически все питательные вещества и крахмал.картофель - клубень

Картофель -это клубень, а не корнеплод, как многие думают.

Плоды картофеля образуются сверху на стебле и имеют форму ягод. Сначала ягоды зеленые, потом они желтеют и опадают. Их есть нельзя!

Питательные вещества в картошке

У картофеля очень богатый запас питательных веществ, которые при варке и жарке могут разрушаться. Больше всего питательных веществ содержится в верхних слоях картофеля и в его кожуре. Поэтому при чистке мы выбрасываем самое полезное!

Кушайте картофель в мундире!

Картофель богат витаминами группы B (В-2,В-3, В-6, В-9), витамином Е, С, РР, минералами (Fe, Mg, K, Ph, Na, Cl) , а также крахмалом.

Моряки заметили что употребление картошки снижало вероятность появления дефицита витамина С (цинги).

Картошка хорошо хранится, но ее лучше есть до середины зимы, потом он начинает портится.

В картофеле насчитывается 14 аминокислот.

В одном картофеле среднего размера содержится 110 ккал! Так что этот продукт является хорошим энергетиком.

Картофель хорошо подойдет для спортсменов и активных людей и будет не желательным для тех кто хочет похудеть.

С чем лучше есть картошку?

Картофель лучше всего усваивается с другими овощами и зеленью и листовыми растениями. Поэтому, чтобы получить все полезные свойства картофеля нужно употреблять его с салатами.картошка с салатом

Есть картошку с белковыми продуктами нужно с осторожностью. Картофель ощелачивает, а для переваривания белка нужна кислая среда в желудке. Поэтому, совместный прием картофеля с мясом или рыбой может продлить переваривание пищи и вызвать дискомфорт.

Польза картофеля

Картофель хорошо зарекомендовал себя в народной медицине.

  • Картофельный сок обладает антисептическими свойствами и помогает при заболеваниях ротовой полости, при ангине и стоматитах. Для полоскания используется настой, которым полощут горло.

Антисептические свойства картошки объясняются тем что во всех ее зелёных частях содержится яд – соланин.

  • Пары картофеля. Дышать картошкой рекомендовали людям с кашлем, это способствовало лучшему отхождению мокроты.

Для данной процедуры нужно отварить картошку, наклонить голову над ней и накрыв голову полотенцем дышать парами в течении 3-5 минут.

Крестьяне знали, что если картофель хранился на открытом месте, например, на солнце, и он позеленел, то скоту такую картошку давать нельзя, а то скотина может отравиться. Именно по этой причине не стоит выбирать в магазине картофель, который имеет зеленоватый оттенок или проростки. Там содержится соланин!ростки картофеля

  • На Руси полезные свойства картофеля использовали при ожогах, кожных заболеваниях или незаживающих ранах.
  • От геморроя свежий обрезок картофеля вставляли в задний проход.
  • Этот клубень прикладывали на воспаленные места и на покрытую аллергией кожу. В картошке содержится щелочь, которая обладает противовоспалительным эффектом.
  • Картофель обладает отбеливающими свойствами, поэтому его часто использовали для отбеливания кожи лица.

При угревой сыпи на 100 мл картофельного сока добавьте 1 чайную ложку меда, размешайте и наносите жидкость на проблемное место – 2 раза в день, в течение 14 дней. В большинстве случаев это хорошо помогает. Этот же рецепт может помочь и при пигментных пятнах.

  • Может применяться при заболеваниях сердца, для снижения холестерина.
  • Картошка обладает легким слабительным и мочегонным средством. Эти свойства можно использовать для очищения кишечника.

Сырой картофель может снижать проявления лучевой болезни.

  • Картофельный сок нормализует кислотность! При изжоге или проблемами с желудком первым делом давали сырой картофель или его сок, после чего ежегодно делали профилактические курсы по 2 недели осенью и весной.

В научной литературе пишется что с целью лечебно-профилактических мероприятий или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше использовать розовый картофель!

Как сделать картофельный сок?

Сок картофеля не сильно приятный на вкус, но он и не противный, поэтому пить его сможет каждый человек. В некоторых случаях можно разбавить картофельный сок морковным, так можно улучшить вкус и не потерять полезных свойств.

Наши предки хорошо знали как сделать картофельный сок, вот рецепт:

Чтобы получить сок для начала выберите хорошие клубни, чтобы они были твердые и не имели зеленого оттенка или подгнивших мест.

Чистить картофель не нужно,  просто хорошенько промыть его и вырезать все глазки (ростки), если они есть. Затем:

  • Протереть на терке или мясорубке и выдавить сок через марлю
  • Настоять полученную жидкость в течение 1-5 минут (со временем крахмал оседает, поэтому каждый человек должен сам определить при какой концентрации крахмала он себя лучше чувствует)
  • Выпить сок медленными глотками (рекомендуется использовать трубочку)

Чтобы приготовить 200 мл сока нужно взять 3 средних картофеля.

Пить сок при язве желудка и 12-перстной кишки нужно не менее 2 недель. Полстакана утром натощак и полстакана вечером перед сном.

Сок хранится не долго, поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Польза картофеля и его сока видео

Противопоказания картофельного сока и картошки

  • Пониженная кислотность в желудке
  • Сахарный диабет

Картошка-пюре обладает более высоким инсулиновым индексом чем цельный картофель. 

  • Панкреатит

Картофель начинает темнеть при долгом нахождении на воздухе. Это не так страшно, хотя и появляется запах сырости.

  • Избыточная масса тела

Стебель картофеля есть нельзя!

Самый вредный вид картофеля

Картофель может готовиться по разному, разные способы его приготовления могут откладывать негативный отпечаток на организм. Вредный вид приготовления картофеля по убыванию:

  1. Чипсы – самый вредный вид приготовления картофеля.
  2. Картошка-фри
  3. Жаренная картошка
  4. Картошка-пююре
  5. Отварная
  6. Печеная или в мундире
  7. Сырая.

Помните, что лечение картошкой можно начинать только после консультации с врачом!

Читайте интересное: Что такое АИП протокол питания!

Полезные свойства картофеля максимально раскрываются, когда его едят в сыром виде, как и другие овощи. Попробуйте привыкнуть к сырому картофелю это достаточно вкусно и очень полезно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*