Пересадка микробиома и кишечных бактерий

пересадка микробиома

Пересадка микробиома и кишечных бактерий показана при истощающей хронической диарее, которая снижает качество жизни человека и может стать причиной многих синдромов и заболеваний.

Очень часто хроническая диарея связана с наличием в организме человека такой бактерией как Clostridium difficale. Эта бактерия очень живучая, и при заселении кишечника может сильно истощать организм!

Антибактериальное лечение помогает не всем, а у тех кому помогает положительный эффект сохраняется ненадолго. Именно поэтому врачи попробовали внедрить микрофлору здорового человека больному. Сделали это весьма радикальным способом:

Кишечные испражнения здорового человека обработали и ввели с помощью колоноскопии в толстую кишку больного человека. Эффект превзошел все ожидания – пересадка кала быстро сняла симптомы диареи.

В одном из последних исследований пересадка бактерий кишечника помогла 94% больных, а вот самый эффективный антибиотик Ванкомицин лишь 27%!

Донорами чаще всего выступают близкие люди, которых проверяют на такие заболевания как ВИЧ и гепатит.

Добавьте к этому то что побочных эффектов при пересадке микробиома было значительно меньше, а сама процедура дешевле! Цена бактерий – это в большинстве случаев бесплатно, а вот антибиотик всегда платно!

Впервые пересадка кала другому человеку была описана в Китайских трактатах в 4 веке!  

В краткосрочной перспективе – это лечение является действенным против диареи вызванной данной бактерией. Что же касается долговременной перспективы то время покажет.

Есть целые организации которые замораживают микробиом человека и отправляют его больным по требованию больниц.

Сейчас идут исследования которые изучают может ли пересаженная микрофлора кишечника снизить вес человека или излечить некоторые другие заболевания, такие как диабет, воспалительные заболевания кишечника, а также психологические и иммунологические болезни.

Последняя научная разработка называется RePOOPulate. Это специально выделенная микрофлора кишечника, которая состоит из 33 видов полезных бактерий и показывает шикарные результаты.

Читайте по теме: Пробиотики – опровержение, бактерии помогут похудеть.

Ученые надеются что пересадка микробиома и кишечных бактерий в ближайшее время сможет стать вполне нормальной процедурой лечения ряда заболеваний.

2 Комментарии

  1. Мазманян продолжает исследовательскую работу в своей полуподвальной университетской лаборатории. Здесь в пластиковых прямоугольных капсулах живет тысяча стерильных мышей. Все они появились на свет в стерильных условиях через кесарево сечение, чтобы гарантировать отсутствие в их организмах каких бы то ни было бактерий. Аспиранты пропитывают их пищу различными видами кишечных бактерий, чтобы определить, какие штаммы провоцируют у мышей тремор и проблемы двигательной системы, которые соответствуют симптомам болезни Паркинсона у человека.

    • К большому сожалению все эксперименты проходят на животных. В ближайшее время этого не изменить. Но, ученые надеются создать биороботов, которые хотябы на первых стадиях (самых опасных) могут моделировать реакции живого организма.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*