Переплыть Босфор

переплыть босфор

Переплыть Босфор вплавь можно самому, для этого нужно зарегистрироваться на международный заплыв, который проходит раз в год.

Рекомендации как переплыть Босфор дают люди которые уже смогли поучаствовать в этих соревнованиях.

История заплыва

Заплыв Босфор был впервые организован в 1989 году, в нем приняли участие 68 человек. Сейчас в среднем плывут около 2500 человек.

В 2020 году заявилось около 1700 человек, это было связано с пандемией коронавируса.

Цель заплыва – переплыть из Азии в Европу. Чтобы это сделать нужно проплыть расстояние пролива Босфор которое равняется 6,5 километров. Несмотря на такое расстояние, в проливе есть течения, которые значительно ускоряют проплывание через него.

Ширина пролива Босфор около 2 километров, глубина около 50 метров.

Пролив находится в Стамбуле и соединяет Чёрное и Мраморное моря.

Как зарегистрироваться на Босфор?

Чтобы переплыть Босфор регистрация необходима в первую очередь. Но, чтобы получить ее нужно потрудиться!

Заявки на участие принимаются с начала января (4 января) до 15 марта каждого года, но они всегда расходятся быстрее, примерно за 10-30 минут! Количество участников ограничено, как по количеству участников, так и по национальности.

Лучше заранее зайти на сайт и ознакомиться когда открывается регистрация на Босфор. Ссылка на регистрацию находится в конце статьи.

На каждую страну дают определенное количество квот!

Стоимость регистрации на Босфор составляет 290 долларов США.

Успешная регистрация – это не счёт об оплате вашего слота, а письмо, подтверждающее что вы одобрены и допущены к заплыву.

Для этого после того как вы оплатили заявку, в оргкомитет соревнований нужно будет отправить:

  • Справку о здоровье от врача
  • Сертификат вашего тренера
  • Документ подтверждающий ваш уровень подготовки (подойдёт бумага от вашего тренера).

Если у вас все получилось и вам посчастливилось получить окончательную бумагу, что вы можете переплыть Босфор регистрация прошла успешно, то можете приступать к тренировкам!

Брать билеты на самолет и бронировать гостиницу желательно заранее, так вы точно сможете выбрать подходящий вариант по адекватной цене.

Заплыв через Босфор

Приезжать лучше заранее чтобы ознакомиться с предстоящим заплывом. Для этого организационный комитет предоставляет ознакомительную поездку по предстоящему маршруту на корабле. Очень полезно попасть на эту своего рода экскурсию, где вам расскажут, как плыть дистанцию, каких ориентиров держаться, какие течения существуют и как их приручить!registratsia na bosfor

Корабль курсирует в течение 2 дней перед предстоящим заплывом.

С течениями на Босфоре не нужно бороться их нужно приручить!

По прибытию на соревнования каждый участник получает рюкзак в котором находится: номер участника, бейджик и чип (браслет на ногу), футболка и местный подарок.

Старт обычно даётся в 10.00.

Течения на Босфоре

Проплывая заплыв пловцы сталкиваются с двумя течениями:

  1. Холодное течение Босфора – несёт пловцов прямо к финишу. Именно этого течения нужно держаться.
  2. Тёплое течение Босфора – уносит пловцов и является основным препятствием для них.

Температура тёплого течения обычно равняется 23 градусам, холодного 21. Вы без проблем почувствуете эту разницу!

Стоит заметить, что при смене течения с холодного на тёплое разницу можно не почувствовать! Что может сыграть злую шутку.

Скорость течения на Босфоре 2-4 метра в секунду, но бывают года, когда оно значительно медленнее! Результаты в этих случаях значительно замедляются.

Были случаи когда скорость течения была минимальная, поэтому пловцам приходилось работать немного дольше!

Участники

Участники на Босфоре разные, как говорится от мала до велика, причём во всех отношениях – от профиков до аматоров, от молодежи до бабушек и дедушек.

К Босфорскому заплыву допускаются люди старше 14 лет.

Награждение международного заплыва Босфор проводят в 12 возрастных группах у мужчин и женщин.

Экипировка пловца

Для участия в заплыве вам нужны:

  • Плавки, купальник или плавательный костюм

В зависимости от температуры воды оргкомитет соревнований может как разрешить использование плавательных костюмов так и запретить их.

  • Плавательная шапочка с номером
  • Чип на ногу
  • Плавательные очки
  • По желанию крем от загара.

Место старта заплыва Босфор

Участников привозят к месту старта на паромах. Делят их на 2 группы, в основном руководствуются возрастным принципом: постарше и помладше.

В 2020 году было 3 парома!

Организаторы просят участников на пароме оставить только купальные костюмы, плавательные шапочки со стартовым номером и чипы.

Очки лучше одевать под шапочку, чтоб их случайно не сорвали другие участники во время прыжка в воду и проплывания по дистанции.

Двери парома открываются, после чего участники переходят на стартовый понтон. Здесь же постелена дорожка, наступив на которую начинается отсчёт времени.

На преодоление дистанции даётся 2 часа. После чего участников начинают собирать, начиная с тех кого унесло течение в сторону за линию финиша и заканчивая самыми медленными. Лимит времени нужен для того чтобы остановить судоходство на отведённом для соревнований участке.

Вокруг море белых гостиничных тапочек, которые оставили участники.

Очередь из пловцов продвигается вперёд к старту достаточно быстро, на все про все считанные секунды.

Прибыв к краю пантона нужно выбрать относительно пустое место, куда и нужно прыгнуть.

Если вы не в первых рядах лучше прыгать солдатиком, так вы можете уберечься от травм или потери очков и шапочки столкнувшись при входе в воду с другим участником.

Нужно понимать что на оценку ситуации и принятие решения у вас будут считанные секунды.

Прыжок в воду, выныривание и сразу старайтесь отплыть от места старта, если замешкаетесь, то сверху на вас может приземлиться другой участник!

Безопасность заплыва Босфор

Рекомендации по безопасности и организации заплыва Босфор соблюдены на 100%. На всем протяжении дистанции находятся спасательные лодки, под водой плавают водолазы-аквалангисты, а в небе кружится вертолёт.

Ориентиры на дистанции Босфор

На ознакомительной экскурсии вам не только расскажут, но и покажут про «правильные» и «неправильные» ориентиры.

  • После старта поднимите голову, посмотрите вперёд и возьмите ориентир на середину моста. Организаторы вешают на него большой красный флаг чтобы участникам было лучше ориентироваться.

Соревновательный мандраж и обстановка даёт всплеск адреналина, поэтому с первых метров вы поплывете как ракета на супер бензине! Постарайтесь не поддаться искушению держать такой темп, начните плыть посвободнее.

  • Как только вы немного отплывете от старта и найдёте место в потоке людей, сбавьте скорость и станьте в свой привычный ритм. Двигайтесь в сторону центра залива, не плывите наискось вдоль берега.

В месте старта течения ещё нет, поэтому вы полностью продвигаетесь за счёт своей подготовки.

  • Проплывая под серединой моста света станет намного меньше, это не страшно, главное держать курс прямо.

Очки лучше брызнуть антифогом, чтоб они не потели и давали возможность ориентироваться не тратя время на вынужденную остановку. Антифог (противотуман) нужен чтобы не запотевали очки

  • После проплывания моста перед вами появится следующий ориентир  – башня ЛЭП, которая находится слева, и правая опора дальнего моста.

Не стоит подплывать близко к берегу, обратное течение может значительно вас замедлить и изменить курс! Всегда держитесь в центре залива.

  • Дальше нужно проплыть под нижней точкой провисания проводов ЛЭП.
  • С этого места можно хорошо увидеть финиш. Он обозначен яркими шарами, чаще желтого цвета.

Не стоит держаться толпы, почаще поднимайте голову и оценивайте своё положение на дистанции. Бывает, что целые группы людей по 40 человек сбиваются с пути и проплывают далеко мимо финиша!

Даже если вы не покатались на экскурсионном кораблике и не увидели предстоящие ориентиры, не стоит расстраиваться. Можно даже на линии старта увидеть второй мост и ориентировочный финиш, правда если погодные условия будут хорошие.

  • Подплывая к финишу справа окажется остров Галатасарай, с воды он сильно сливается с берегом. Возле него нужно сместиться так, чтобы справа была одна треть расстояния до берега, а слева две трети до военной академии.
  • Как только проплывете остров, плывите в сторону финиша, к двум ярким шарам.

На этом этапе нужно постоянно корректировать своё положение, чтобы не уплыть в сторону. А если вы ещё не сильный пловец, то лишние метры могут помешать вам финишировать Босфор и получить заветную медаль.

Кроме того, спасатели тоже могут вытащить пловца если он находится далеко от места финиша!

Но, если вы все-таки переплыли, то не спишите сдаваться найдите подходящий путь к финишу и старайтесь не попасться в руки к спасателям. Даже если вас попытаются достать вырывайтесь!

  • Перед самим финишем вы можете попасть в мясорубку! Много людей будут стараться как можно быстрей выбраться – в общем борьба такая же как и на старте.
  • При любых раскладах плывите сразу к лестнице и схватитесь за нее, пропустите часть людей и вылезьте.
  • Дальше вас проведут, наградят медалью и грамотой, напоят и накормят!

Видео ориентиры заплыва

Подготовка к Босфору

Чтобы переплыть Босфор не нужно быть супер пловцом или человеком амфибией, нужно хорошо держаться на воде и иметь в своём арсенале стометровку быстрее 2 минут! Определенная подготовка к заплыву Босфор тоже нужна. Для этого рекомендуется:

  • Плавание не реже 2 раз в неделю в среднем 1,500-2500 метров.
  • Нормальное состояние здоровья.
  • Не стоит ехать на заплыв если в последний раз вы были в бассейне в год назад!

Если вы не являетесь профессиональным пловцом то лучше потренироваться с тренером, хотя бы несколько занятий. Это может существенно помочь в предстоящей подготовке чтобы переплыть Босфор.

Официальный сайт где можно зарегистрироваться на Босфор 2021 – здесь.

Видео обзор заплыва Босфор от начала до конца.

Теперь вы знаете все чтобы переплыть Босфор. Надеюсь у вас повяится регистрация на Босфор а стоимость заплыва этого стоит!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*