На каком масле жарить?

на каком масле жарить

На каком масле жарить должен знать каждый человек, который хочет сохранить своё здоровье.

Мы используем масла практически ежедневно, при заправке салатов, при выпекании различных блюд и конечно же при жарке.

Ни для кого не секрет что жарить пищу вредно, но не все могут отказаться от этого способа приготовления пищи. Давайте разберёмся на каком масле готовить?

Масла бывают пищевые, которые используются при приготовлении пищи и не пищевые, которые применяются в косметологии и промышленности. Мы готовим на пищевых.

Какое масло наливать в сковородку?

Каждое масло имеет свою точку дымления. То есть определенную границу, когда оно начинает разрушаться или по-научному дымить.

Конечно, лучше избегать жарки, ведь при этом образуются трансжиры и другие вредные соединения, но, не всегда это получается. масло для сковородки

Точку дымления масел (т.д) условно делят на 3 степени:

  1. степень – т. д. до 1800 по Цельсию
  2. степень – т.д. до 2200 по Цельсию
  3. степень – т.д. до 2700 по Цельсию

Для жарки блюд идеально подойдут масла с т. д. больше 2000 градусов Цельсия, а именно:

  • Кокосовое масло – 2320
  • Топленое сливочное масло/масло гхи – 2520
  • Масло авокадо – 2500
  • Горчичное масло – 2540
  • Масло из виноградных косточек – 2160

Если вы жарите на малом огне, то можно использовать: ⠀

  • Масло из рапса – около 2000 градусов
  • Кунжутное – 1750-2100 градусов
  • Оливковое масло – 1600 и >

Чем меньше кислотность масла, тем оно более стойкое к термообработке.

Масла, на которых не рекомендуется жарить еду:

  • Конопляное – 1650 градусов
  • Масла, сделанные из орехов
  • Льняное масло – 1070
  • Масло подсолнуха – 1070

Зная на каком масле жарить, вы не только будете есть здоровую пищу, но и можете добавить превосходный аромат блюду! Например, добавив кокосовое масло.

Добавляйте масло в уже приготовленное блюдо!

Если в доме нет подходящего масла можно приготовить еду на смальце (свином сале). Не всем это будет по душе, поэтому по желанию.

Каким маслом заправлять салат?

Теперь, когда мы разобрались на каком масле жарить, не будет лишним узнать каким маслом заправлять салат?салатное масло

Оливковое масло – не лучший выбор, в нем много омега-9 ж.к., что не очень полезно. Но, если вы любитель оливкового, то выбирайте масло 1-го отжима, с кислотностью менее 0.5.оливковое масло для салатов

На бутылках кислотность обозначается как Acidity. Если на этикетке не указана кислотность, то такое масло не салатное, не заправляйте им салат.

Хорошим выбором будут: горчичное, льняное и конопляное.

Горчичное масло – ароматное, обладает полезными и даже лечебными свойствами, но, оно противопоказано при гастритах и язвах.

Масло льна – можно употреблять только свежее, которое было только сделано. Оно быстро прогоркает и портится, поэтому хранится может не больше 1 месяца.

Конопляное масло – отличный вариант. Жарить на нем не желательно, а для салатов будет то что надо.

Какое из масел самое полезное?

По степени очистки все пищевые масла делятся на:

  1. Рафинированные (очищенные)
  2. Нерафинированные (не очищенные)

При рафинировании из масла удаляется большое количество полезных веществ, которые нужны для нормального функционирования организма и в частности кишечника. Например:

  • Лецитин
  • Хлорофилл
  • Витамины
  • Минералы

виды маселОчищают масла чаще всего не органическими веществами, например, с помощью продукта нефти Гексана.

Следующий этап – дезодорация, которая происходит при температуре 230 градусов, а это для некоторых масел уже критично.

Далее приступают к демаргаринезации. Во время этого этапа масла распадаются на фракции благодаря охлаждению.

После всего этого выходит продукт, который лишен полезными веществами, цвета, запаха. Этот продукт практически не имеет питательной ценности для человека.

Самое полезное масло для употребления в пищу – нерафинированное.

Нерафинированное масло – масло, которое подверглось только одной степени механической очистки. Обозначается оно словом «Virgin» (девственное), а называется масло первого, холодного отжима.

Справка: Масла извлекаются из продукта путем горячего или холодного отжима. Горячий отжим более экономичный, но при нем разрушается много полезных веществ, поэтому предпочтительнее выбирать масла холодного отжима.

В большинстве нерафинированных маслах наблюдается переизбыток омега 6 жирных кислот, вред которых давно доказан учеными, при неправильном их соотношении в рационе дня.

Подробнее о соотношении омега 3 и омега 6 жирных кислот читайте здесь.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения соотношение омега 3 и омега 6 жирных кислот должно быть менее 1 к 10, лучше чтоб они соотносились 1 к 3.

Пример содержания полиненасыщенных жирных кислот 3 и 6 в разных маслах:

  • Подсолнечное масло –  1:39
  • Кунжутовое – 1:138
  • Тыквенное – 1:100
  • Оливковое – 1:75
  • Конопляное – 1:3
  • Горчичное – 1:2.5
  • Льняное – 1:4.2

Поэтому стоит выбирать нижний ряд масел: оливковое, льняное, горчичное и конопляное.

Нерафинированные масла являются нестабильными, поэтому их лучше не подвергать нагреванию. Такие масла как: кунжутовое, масло льна, масло подсолнуха и конопли рекомендуется употреблять без обработки!

Сыродавленные масла – получают путем давления продукта под деревянным прессом. Такое масло считается очень полезным и содержит много полезных веществ.сыродавленные масла

Насыщенные или ненасыщенные жиры?

Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры содержат только насыщенные жирные кислоты и на 100% насыщены атомами водорода, без двойных или тройных связей. Это в основном животные жиры. Но, к ним так же относятся такие масла как:

  • Кокосовое
  • Какао
  • Пальмовое
  • Топленое/масло гхи
  • Масло авокадо
  • Пальмовое

кокосовое масло

Насыщенные жиры стабильны и хорошо сохраняются при воздействии внешних факторов, таких как нагревание и взаимодействие с воздухом. Поэтому, если вы задаетесь вопросом на каком масле жарить, то ответ очевиден, на том, которое содержит насыщенные жиры.

Ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот и могут содержать одну связь между атомами углерода – мононенасыщенные жирные кислоты или несколько – полиненасыщенные жирные кислоты.

К мононеасыщенным относятся оливковое масло и масло авокадо.

К полиненасыщенным относятся ореховые масла, масла из семечек и виноградных косточек.

Ненасыщенные масла менее стабильны, поэтому их лучше применять при минимальной термической обработке.

Температура при готовке пищи

Зная температуру приготовления блюд при различных видах готовки, вы можете безошибочно подобрать подходящее масло.

  • Пароварение – до 60– 100 градусов
  • При тушении блюд – около 100 градусов
  • Жарка на сковороде (средний/сильный огонь) – 120-150 градусов
  • Выпекание в духовке – 160-220 градусов.

При выпекании можно использовать горчичное масло, при этом вся выпечка приобретает специфический аромат.

Рафинированные масла имеют достаточно высокую точку дымления, но лучше их не использовать. При систематическом приеме они наносят вред здоровью, вызывая различные заболевания: сердечно-сосудистые, метаболические и даже онкологические.

Что еще нужно знать о маслах?

  • Не используйте масло несколько раз.

Уличные пирожки, пожаренные на редко меняющемся маслеце, не только утоляют голод, но и разрушают здоровье человека!

  • Наливайте масло на холодную сковороду.
  • Предпочтительнее выбирать те бренды, которые фасуются в темной таре из стекла или в жестяных банках.
  • Хранение должно осуществляться в темноте и холоде.
  • Для еды в «свежем» виде подходят масла с минимальной обработкой.
  • Не перебарщивайте с маслом. Добавляйте ровно столько, сколько нужно.свежее масло

Существуют специальные пульверизаторы для масел, которые дозировано разбрызгивают их.

Какое масло нужно применять с осторожностью?

Старайтесь не применять:

  • Рафинированные масла
  • Маргарин, масло, имеющее менее 82,5 % жирности
  • Не используйте продукт, который просрочен, хранился на свету или в теплом месте.

Теперь вы знаете на каком масле жарить пищу, пользуйтесь полученной информацией и оставайтесь здоровыми.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*