Лучшие антиоксиданты для спортсменов – польза сомнительна!

Лучшие антиоксиданты для спортсменов список

Антиоксиданты – это вещества, которые борются со свободными радикалами и снижают их негативное действие на ткани человеческого организма.

«Свободные радикалы образуются вследствие обмена веществ с участием кислорода».

Свободный радикал – это молекула у которой недостает одного электрона, поэтому радикал забирает этот электрон у здоровой клетки органов или тканей нашего организма, тем самым повреждая ее.

В норме организм без проблем справляется со свободными радикалами, но в некоторых случаях их количество может серьезно увеличиваться:

  • При тяжелых физических нагрузках
  • С некачественной или синтетической пищей (красители, консерванты)
  • Курение и алкоголь (особенно не качественный)
  • Радиация и УФ – излучение
  • Некоторые лекарственные препараты
  • Плохая экология

Как следствие, могут возникать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшаться состояние кожи, повреждаться суставы, сосуды и даже внутренние органы. Организм быстрее изнашивается, что ведет к преждевременному старению.

Читайте на сайте: Генный допинг – реальность!

В некоторых случаях свободные радикалы помогают нашему организму, в частности иммунной системе бороться с патогенами. В большинстве случаев это происходит при воспалении тканей, в связи с травмами и различными заболеваниями.

Теперь давайте разберемся нужны ли спортсмену антиоксиданты?

Как бы это не парадоксально не звучало, но спортсменам принимать антиоксиданты не нужно. Одной из главных задач тренировок является укрепление и развитие своей собственной антиоксидантной системы. Это делается путем построения грамотного тренировочного плана и адекватным чередованием развивающих тренировок с восстанавливающими.

Если антиоксиданты будут постоянно поступать из вне, а не вырабатываться в организме самостоятельно, то большинство реакций направленных на синтез новых клеток, гормонов просто не будут включаться. Как следствие, спортивная форма спортсмена, не будет улучшаться в полной мере, а в некоторых случаях может даже ухудшиться.

Единственным оправданным случаем, когда нужно употреблять антиоксиданты, является быстрое выведение спортсмена из состояния переутомления или перетренированности. В других случаях это противопоказано.

Список антиоксиданты

Нужно отметить, что антиоксидантная система сможет нормально развиваться и функционировать только при условии поступления в организм достаточного количества питательных веществ. Она не будет работать, если вы будете тренироваться при недостаточном количестве белка, жиров, углеводов и следующих веществ:

  • Витамины
  • Селен 50 мкг
  • Цинк 8-12 мг (для вегетарианцев увеличить дозу на 50%)
  • Медь 2 мг
  • Хром 100-150 мкг
  • Бета каротин 3-6 мг
  • Флавонойды

Все вышеперечисленные микро и макроэлементы должны поступать в организм в натуральном виде, а не в форме БАДов. Тогда вы гарантированно получите эффект.

Интересное на сайте: Что вреднее кальян или сигареты?

Последние исследования показывают, что витамины А, С, Е в форме БАДов не улучшают антиоксидантную защиту, а в некоторых случаях даже снижают спортивную форму (Gomez-Cabrera et al 2008), (Wray et al 2009), (Teixeira et al 2009).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*