Боли в икре и голени

Боли в икре и голени – это достаточно распространенное явление, особенно у людей занимающихся бегом. Боли в икроножных мышцах или на передней поверхности голеней бывают как двухсторонние, так и односторонние.

В большинстве случаев, у людей занимающихся спортом, боли носят симметричный характер и обычно связаны с перенапряжением икроножных мышц. При длительной и неадекватной физической нагрузке, икроножные мышцы быстро реагируют, что ведет к:

  • Перенапряжению и как следствие “забитости” /спазму.
  • Напряженные и спазмированные мышцы могут тянуть большеберцовую кость на себя, тем самым вызывая боль на передней поверхности голени.

Кроме того, при беге, тело человека постоянно сотрясается, что может тоже вызывать боли в икре и голени, так как именно они получают самое большое воздействие.

Что делать при болях в икроножных мышцах или голенях?

Для начала нужно определить природу возникновения болей. Боли в икрах и голенях могут быть вызваны:

  • Тромбозом глубоких вен ног
  • Атеросклеротическими изменениями и сужением просвета сосудов нижних конечностей
  • При сахарном диабете
  • Снижением уровня электролитов в крови

Если у вас есть боли в ногах, которые вы не связываете с физической нагрузкой – обратитесь к врачу, чтобы исключить все заболевания, которые были перечислены выше. Это не только может решить причину болей, но и уберечь вас от возможных трагических последствий!

Если боли не связаны со здоровьем?

Снизьте физическую нагрузку и посмотрите как отреагируют на это ваши ноги. Вполне вероятно, что вы просто перегрузились и вашим ногам нужен отдых для восстановления.

Обычно боли в икроножных мышцах и голенях начинают проходить через 3-5 дней, после прекращения тренировок.

Параллельно:

  • Пройдите курс массажа ног и спины или сами разомните себе икроножные мышцы руками или валиком (ролом)
  • Примите контрастный душ или ванны. Про ледяные ванны хорошо написано здесь. Постарайтесь систематически делать контрастные процедуры, особенно после тяжелых тренировок
  • Используйте противовоспалительную мазь на болевые участки (не жалейте мази)
  • Поменяйте обувь или беговое покрытие
  • В некоторых случаях можно и нужно добавить физио процедуры, хотя вышеперечисленные методы тоже хорошо помогают.

Поменяйте вид физической деятельности. Если вы легкоатлет, можно на время пересесть на велосипед или пойти в бассейн. Так вы уберете ударный фактор на голени и в то же время сможете выполнять общеукрепляющие тренировки.

Что делать если ничего не помогает?

Если у вас постоянно болят икроножные мышцы и голени. И вы перепробовали все, вышеперечисленное,  в этом случае нужно менять технику бега!

Скорее всего вы ставите ногу на носок или на переднюю часть стопы и немного стопорите шаг. От этого ударная нагрузка на кости, суставы и мышцы значительно возрастает. Как следствие, от частого сотрясения и перенапряжения они начинают болеть и вызывать весь каскад реакций, которые могут привести к травме.

Сначала это просто болевые ощущения, но при дальнейшем бездействии это может привести даже к стрессовому перелому!

Лучше всего ставить ногу на пятку и прокатывать  ее, так вы придадите больше амортизации и решите вопрос с болями в икроножных мышцах и голенях навсегда!

Как понять правильно ли вы бегаете?

Самым простым способом является видеосъёмка. С ее помощью можно быстро увидеть изъяны в технике. Если у вас возникнут затруднения, обратитесь к грамотному тренеру, который сможет увидеть пробел в технике или сбросьте видео нам. Мы вам поможем!

Берегите ноги смолоду и не  забывайте: “Хорошая техника – залог здоровья и спортивного долголетия”!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*