Похудение перед соревнованиями опасно?

Одной из самых распространенных тем в спорте, является – «Похудение перед соревнованиями».  В некоторых видах спорта, лишний вес и в самом деле является своеобразным «тормозом», который может негативно повлиять на результат. Но, так ли это на самом деле?

Прежде чем дать окончательный ответ, нужно ответить на следующие вопросы:

  • За счет чего вы будете худеть? Если вы собираетесь сократить свой пищевой рацион, удостоверьтесь, что вы получаете достаточное количество макро- и микроэлементов для восстановления своих клеток и синтеза новых. 
  • Если вы хотите сократить количество потребляемой жидкости, будет ли нормально проходить обеззараживание и вывод продуктов распада, которые появляются при интенсивной физической нагрузке?
  • И не забудьте про иммунитет, если уровень белка снизиться, вероятность заболеть увеличится! А это самое последнее чего хочется перед соревнованиями. Не правда ли?
  • За какое количество времени вы собираетесь худеть перед соревнованиями? Если это происходит накануне соревнований, за 2- 3 дня, то в большинстве случаев, вы теряете воду, а не жир. При сниженном уровне воды в организме, вязкость крови увеличивается, тем самым текучесть ее замедляется. Как следствие, все обменные процессы замедляются, снижается оксигенация тканей (насыщение их кислородом), утомление наступает быстрее, восстановление организма замедляется.
  • Что это вам даст? Преимущество для себя или для соперника?
  • Делали ли вы это раньше перед соревнованиями? Как вы себя чувствовали во время соревнований, после резкого похудения?

Как правильно худеть перед соревнованиями?

Вывод: Резкое похудение перед соревнованиями может негативно сказаться на результате спортсмена. Это в первую очередь связано с замедлением метаболизма организма, дефицитом макро и микроэлементов, замедлением тока крови, а также преждевременным и никому ненужным стрессом.

Поэтому, перед сбросом веса, проконсультируйтесь со спортивным диетологом или в крайнем случае с “бывалыми” спортсменами. Хорошим ориентиром для сброса веса, может быть измерение композитного состава тела. Сделав этот анализ вы увидите, сколько в вашем организме воды, мышц, жира и костной ткани. 

Отталкиваясь от полученных результатов, вы поймете, за счет чего нужно снижать вес в первую очередь! И запомните – не перебарщивайте со сброшенными килограммами.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то делать это лучше заблаговременно! Ваш вес должен быть желаемым минимум за 3 недели до ответственного старта! 

Питайтесь правильно и подходите к резкому сбросу веса с головой!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*